- Author(s)
- 김영아; 고영우; 방도형
- Issued Date
- 2020
- Publisher
- 한국노동연구원
- ISBN
- 9791126004676
- Keyword
- 배달앱; 지역고용; 음식서비스업; 음식업; 음식배달앱
- Table Of Contents
- 요 약 i
제1장 서 론 (김영아) 1
제1절 연구배경 및 목적 1
제2절 분석자료 및 연구의 구성 5
제2장 지역별 음식업 추세와 음식배달앱 현황 (김영아) 7
제1절 지역별 음식업 추세 7
제2절 음식 배달앱 현황 14
제3장 주문중개앱 및 배달대행 서비스 사용 확산의 지역별
현황:전체 음식자영업자 대상 (고영우) 25
제1절 외식업체 현황 26
제2절 외식업 분야 주문중개앱․배달대행 사용 현황 40
제3절 소 결 57
제4장 지역별 배달앱 사용이 음식 자영업자의 고용구조변화에 미친 영향 (방도형) 61
제1절 서 론 61
제2절 분석자료 및 방법 64
제3절 지역별 배달앱 이용 현황 변화 67
제4절 지역별 배달앱 활용에 따른 영향 분석 72
제5절 소 결 88
제5장 지역별 배달대행앱 사용 배달원의 직업력 특성 (김영아) 93
제1절 서 론 93
제2절 실태조사 개요 95
제3절 지역별 배달대행 배달원의 경력 특성 101
제4절 배달원의 노동실태, 사회보험 및 일자리 비전 변화 113
제5절 소 결 137
제6장 결 론 (김영아) 144
제1절 주요 연구결과 요약 144
제2절 정책적 시사점 및 연구의 한계 152
참고문헌 156
[부록 1] 음식배달대행앱 배달원의 노동실태 조사 설문지 158
[부록 2] 배달대행 배달원 실태조사 결과 173
- Series
- 정책연구 2020-19
- Extent
- 194
- Type(local)
- Report
- Type(other)
- 정책연구
- Authorize & License
-
- Authorize공개
- Files in This Item:
-
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.