- Author(s)
- 김학수
- Issued Date
- 2007
- Publisher
- 한국노동연구원 부설 뉴패러다임센터
- ISBN
- 8973565923
- Keyword
- 동명식품; 뉴패러다임; 교대근무제; 설비증설; 능동적 종업원
- Table Of Contents
- I. 뉴패러다임 경영을 도입한 동명식품 1
II. 동명식품 현황 4
1. 30년 넘게 국수의 맥을 이어오고 있는 동명식품 4
2. 사람이 좋아야 좋은 제품을 만들 수 있다 7
3. 좋은 품질을 위한 끝없는 노력 9
4. 깨끗한 공장 10
5. 2010년 매출액 300억 달성을 위하여 11
6. 조직구조의 대대적인 손질 14
7. 국수 제조과정은 이렇다 19
III. 뉴패러다임 도입과정 23
1. 신 공장 이전과 위기 23
2. 새로운 돌파구를 연 뉴패러다임 경영모델 26
3. 필봉 뉴패러다임 프로젝트 29
4. 3조 2교대제 도입 32
5. 4조 3교대제 도입 37
6. 4조 2교대제 도입을 위해 43
IV. 동명식품의 경험에서 48
1. 헤쳐 나가야 할 비상상황과 실마리 48
1) 비상상황: 설비증설과 이전 48
2) 해결의 실마리: 능동적 종업원 50
2. 신뢰를 중시하는 동명식품 경영자의 생각과 가치관 51
1) 경영자 주도의 신뢰 51
2) 조직내부에서의 신뢰 51
3) 대외관계에서의 신뢰 54
4) 혁신의 주도자: 박철진 상무 55
3. 문제를 해결하는 과정 57
1) 교대근무제의 개선(1): 상황에 적합한 변화 57
2) 교대근무제의 개선(2): 역량상승에 따른 변화 58
3) 교육효과는 보인다 59
4) 교육효과 만큼의 부담: 교육시간과 교육내용 60
4. 혁신의 경험을 바탕으로 62
1) 학습된 혁신 역량 62
2) 능동적 종업원을 확보하기 위하여 64
V. 남은 이야기 66
1. 뉴패러다임 경영 성공의 의미 66
2. 몇 가지 난관 67
3. 맺는 말 70
참고문헌 71
표 목 차
[표 1] 동명식품의 재무정보와 상시 종업원수 12
[표 2] 동명식품의 재무정보 13
[표 3] 직종별 근무시간 및 사원수 16
[표 4] 제면팀의 현황 17
[표 5] 종업원 신규채용 및 이직 현황 25
[표 6] 동명식품의 뉴패러다임 도입과정 47
그림목차
[그림 1] 매출액 변화추이 12
[그림 2] 동명식품의 조직구조 14
[그림 3] 3조 2교대 근무체제 33
[그림 4] 3조 2교대제의 성과 34
[그림 5] 3조 2교대제의 강점 36
[그림 6] 3조 2교대제의 기회 37
[그림 7] 3조 2교대제의 약점과 위협 37
[그림 8] 4조 3교대제 도입배경 38
[그림 9] 4조 3교대 근무체제 40
- Series
- 뉴패러다임 경영혁신 1
- Extent
- 72
- Type(local)
- Report
- Type(other)
- 뉴패러다임
- Authorize & License
-
- Authorize공개


- Files in This Item:
-
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.