- Author(s)
- 박수민; 조혁진; 박민영; 최민
- Issued Date
- 2024
- Publisher
- 한국노동연구원
- ISBN
- 9791126007936
- Keyword
- 외식업; 음식업; 서비스 로봇; 협동로봇; 급식로봇; 산업안전
- Table Of Contents
- 요 약 i
제1장 서 론(박수민) 1
제1절 연구배경과 목적 1
제2절 연구대상과 연구방법 3
1. 음식점업:외식업과 급식업 3
2. 연구방법 6
제3절 글의 구성 7
제2장 협동로봇의 등장과 노동의 변화(박수민) 9
제1절 협동로봇의 등장 9
제2절 분업의 변화 13
1. 기술에 의한 일자리 대체 13
2. 인간-기술 간 노동분업 양식의 변화 17
제3절 산업안전의 변화 21
1. 패러다임의 변화:시공간 분리에서 시공간 공유로 21
2. 작업기반 위험평가와 시스템적 접근 26
제3장 외식업의 서비스 로봇 도입과 일터의 변화(조혁진) 30
제1절 들어가며 30
제2절 연구의 대상과 방법 31
제3절 푸드테크와 외식업 32
1. 푸드테크의 등장 32
2. 외식업체의 푸드테크 적용 현황 34
제4절 서빙로봇의 도입과 활용 36
1. 서빙로봇 도입의 이유에 대한 두 가지 입장 36
2. 서빙로봇 도입의 몇 가지 조건들 42
3. 서빙로봇의 한계와 향후 기술발전의 방향 45
제5절 서빙로봇 도입과 일터의 변화 전망 47
1. 고객과 서비스 종사자와의 관계 변화 47
2. 작업장 안전문제의 변화 48
3. 로봇 활용의 장점 및 사람과 로봇의 조화 쟁점 49
제6절 소 결 51
제4장 급식로봇 도입과 노동경험의 변화(박수민ㆍ최 민) 52
제1절 들어가며 52
1. 연구배경과 문제제기 52
2. 연구방법 53
제2절 급식로봇 도입의 배경과 과정 54
1. 학교급식 조리노동의 현황과 쟁점 54
2. 급식로봇 도입 현황 및 과정 62
제3절 작업 내용 분석 72
1. 학교급식 조리노동의 특징 72
2. 조리로봇 도입 후 노동경험의 변화 76
제4절 소 결 88
1. 주요 연구 결과 88
2. 시사점과 한계 89
제5장 급식실 조리로봇 도입에 따른 산업안전환경 변화(박민영ㆍ최 민) 92
제1절 로봇의 안전관리 규제 현황 92
1. 산업용 로봇의 안전관리에 관한 법 93
2. 서비스 로봇에 관한 안전관리체계 98
제2절 급식로봇 도입에 따른 새로운 안전문제와 관리방안 100
1. 안전점검 체크리스트 개발 및 시범적용 예시 101
2. 학교급식실 조리로봇 안전점검 및 관리 방안 115
제3절 급식로봇 도입에 따른 작업환경 변화 118
1. 작업환경조사 배경과 개요 118
2. 공기질의 변화 119
3. 근골격계 부담작업의 변화 133
4. 주관적 노동강도와 로봇 수용도 인식 조사 145
제4절 소 결 156
제6장 결 론(박수민) 157
제1절 주요 연구 결과 157
제2절 연구의 함의 159
참고문헌 163
- Series
- 연구보고 2024-13
- Extent
- 206 p.
- Type(local)
- Report
- Type(other)
- 연구보고
- Authorize & License
-
- Authorize공개


- Files in This Item:
-
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.